Un equipo español gana uno de los premios Ig Nobel de 2006
Sorprendentemente, en los medios españoles que hasta ahora se hacen eco de tan magno acontecimiento no aparece mencionado el galardón a los españoles. Qué poco patriotas.
En realidad, el estudio seguro que tiene toda la lógica del mundo para la industria alimentaria, como parece deducirse del abstract del artículo:
The ultrasonic velocity in Cheddar cheese is temperature dependent. This relationship can be used to make corrections when determining ultrasonic texture or to determine mean temperatures in cooling/heating processes. At 0 < T < 35 °C ultrasonic velocity was 1590 to 1696 m/s, at 0 and 35 °C, respectively. Differential Scanning Calorimetry thermograms linked the temperature dependence of ultrasonic velocity to fat melting. Three parts are distinguished in the curve as a consequence of the fat melting and the appearance of free oil. The most reliable temperature interval to carry out ultrasonic measurements in Cheddar cheese is identified as 0 to 17 °C.
Vean la lista completa(1); es de lo más divertido, y no sólo por los métodos para curar un hipo "intratable".
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(1) No pongo un vínculo a la web original porque en estos momentos no funciona. Supongo que la lista incluida en el wiki coincide con la "oficial".
4 Comments:
Wonka,
¿Cómo es que tú sabes lo que ningún medio a estas horas comenta?
¿Quizá has hecho el ejercicio sobrehumano de ir a la fuente original?
By Josu, at 10/06/2006 6:45 p. m.
Muchas gracias por haberte fijado. Sin hacer Patria no se va a ninguna parte XD
Por cierto, supongo que lo sabías, pero hay vídeo:
http://play.rbn.com/?url=ignobel/ignobel/demand/ig2006/ig2006.mov&proto=rtsp
By Lanarch, at 10/07/2006 12:28 a. m.
Podrías enlazar a wikipedia en español, para los que no sepan inglés. Acá tienes el link: http://es.wikipedia.org/wiki/Premio_Ig_Nobel#Premios_Ig_Nobel_2006
By Anónimo, at 10/08/2006 4:39 p. m.
muy bueno, te puse un enlace!
By Marta Salazar, at 10/09/2006 4:12 p. m.
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